Время приготовления
блюд 15 минут
Как нарезать мясо и нанизывать на шампур

Чтобы мясо не подгорело и успело приготовиться раньше, чем высохнет, необходимо нарезать его правильно. Профессиональные повара всегда нарезают мясо практически ровными кубиками со стороной 4 см. Конечно, здесь мы рассматриваем классический вариант приготовления шашлыка – на шампурах. Если мясо жариться на решетке, то его можно нарезать плоскими кусочками толщиной в 2-2,5 см и надрезать в местах жировых прослоек (для равномерной прожарки).

Если вы жарите шашлык из курицы – лучше выбрать бедрышки и вырезать из них кость. Оставшийся кусок мяса разрезать не надо, иначе он быстро высохнет и подгорит.

Если вы выбрали для шашлыка говядину, придется потрудиться и вырезать из мяса прожилки, которые на огне перетянут кусочки шашлыка, буквально «выжав» из него весь сок.

А вот в свином мясе жировые прослойки и прожилки трогать не надо: они сделают мясо особенно сочным. Сами шампуры выбирайте плоские, а не угловые: мясо на них будет сидеть плотнее, кроме того, они не переворачиваются сами под тяжестью мяса и не дают ему на них прокручиваться, а значит образование корочки и прожарка будут происходить под вашим полным контролем.

Нанизывать мясо на шампур лучше всего так, чтобы кусочки соприкасались или почти соприкасались друг с другом, но при этом, ни в коем случае не сдавливайте их, чтобы сразу пожарить побольше шашлыков. Если насадить мясо слишком плотно, готовиться оно будет долго и неравномерно. Самые большие куски шашлыка стоит расположить в середине, а если мясо сухое, между его кусочками можно нанизать пластинки сала.

Все лайфхаки от Kamis